Эпицентр Сайта

Главная страница

Биография Гарегина нждеа

Фразы Гарегина Нждеа

Как Гарегин Нжде спас весь мир от турецкой чуми


Фразы Гарегина Нждеа


 

 

фразы Гарегина Нждеа

 

Армянская Церковь(Армянская Апостолская Светая Церковь)- Националная Церковь.Просвещен тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в рукеАрмянская молодежь, ты должна суметь призивать к совести во время вмешнней опасности Мое имя -борьба,мой конец-победа Они<Армянские христиане>, которые погибли не только за <Армянскую нацию>, но и за<Христянство>.Мужество,нам необходимо мужество, такое, чтобы у нас была нужда его умерить. Родная земля одного народа не может стать постоянной родиной другого. Душа моя и мысли восстают против этого людоедского мира. Того мира, который на протяжении тысячелетий преследовал, мучил и четвертовал проповедников возвышенных идеалов любви, справедливости и независимости. «Моя песня», газета «Жайр», Александрополь(22), 1910 г., № 78 Деревня — боль и страдание мира, чьё вечное бремя — нужда, нищенство и горечь, а страдальческая жизнь ее сыновей — нескончаемое сражение, бескрайняя Голгофа…

Вас зовет та деревня, у которой море боли и гора страданий. «Деревня вас зовёт», газета «Друг», 1910 г., № 34 Гареги́н Нжде — армянский военный и государственный деятель, автор концепции армянской национальной идеологии. По дате добавления
По рейтингу С Сократа началось существование самостоятельной личности человека. Геракл ума и духа — таким был он как мыслитель. Истина была его единственным оружием. Он был бесстрашным, когда нужно было восстать против варваров Афин. И таким же бесстрашным, когда нужно было сказать горькую истину народу, привыкшему слышать ложь.Нет смерти, нет потери в космосе. Есть постепенное воодушевление материи, бесконечное развитие духа, совершенствование. Мудрые цитаты Высокие должности без духовного величия похожи на глиняную статую, воздвигнутую на золотой пъедестал.Истино свободен тот, кто свободен от страха смерти.
свобода
смерть
страх

Истино счастлив только тот, кто не чувствует присутствие насилия. насилие

Просвещён тот народ, который жил, боролся и строил с книгой в руке.

народ

 

Армия, занимающаяся убийством и грабежом, может дать бандитов и убийц, но не героев.

армия

преступники и преступность

Существо без религии не станет огнедышащим воином.
религия, церковь

Справедливым предводителем может быть только герой. А быть героем, значит считать свою жизнь ничем перед вечноценными вещами.
герои

Я увидел свободного душой, находящегося в рабстве, и полюбил человека. Я увидел раба, находящегося на свободе, и возненавидел человека.

 

Работай, работай, работай армянская женщина, дабы завтра Армения стала домом орлов! (Гарегин Нжде)

Ханджян

«Афоризмы», сатирический еженедельник «Хатабала», Тбилиси, 1911 г., № 48, с.572.

Из речи, произнесенной на Балканской войне. «Армянская рота во главе с Андраником», Баку, 1914 г., с.44

«Боевые мысли» (Подарок армянским добровольцам) «Горизонт», Тбилиси, 30 августа 1915 г.

«По направлению к армянскому богохраму», газета «Работа», Ереван, 28 мая 1916 г.

«Призыв к армянским воинам» (военные мысли) «Жайр», Александрополь, 1917 г., № 1.

«Дашнакский пантеон» «Жайр», 30 апреля 1917 г.


Прославленному Гранту(28) Прохожий, он был любим — этот гордый воин… Вдали от населенных районов, слушатель таинственного шепота природы — он любил часами мечтать под каким-нибудь кустом… Он любил дуновение ветра, прикосновение солнца… Он, прохожий, этот юноша, который становится землей под этим склоном, любил и горы — эти орлиные троны свободы, чьи облачные вершины часто принимали первые поцелуи солнца на своем гордом лбу… Ах, как он любил пурпурную зарю, и грустный закат, и бессловесную песню золотистых звезд… Ты плачешь, прохожий?

«Дашнакский пантеон» (мемориал) «Жайр», 5 мая 1917 г.


Потоками крови окрашена любая родина.

«Борьба сынов против отцов». Салоники, 1927 г.

«Движение души рода». София, 1932 г.

«Родорелигия (33) — как победоносная сила». Избранное

Расправа истории, «Свободная Армения». № 2-3, сентябрь-октябрь 1943 г., Берлин, с.5-7

«Воин не умирает». 1955 г., май Г.Нжде. «Избранное»

Масис — колыбель армянской души.

Вещатели новостей опасны, так как их призрак ужасает человеческую совесть. «Из письма», Р.Амбарцумян, «Поведение Нжде», 1955 г. (Ереван, 2001 г., с.139)


Гора Хуступ Не отводи взгляд от горы Хуступ. Насколько часто будешь смотреть на гору, покрытую чёрными и высокими тучами, настолько быстро придёт освобождение. Встань с оружием в руках, готовым и собранным, жди меня, я приду с горы Хуступ. «Лист капанца». 1920 г., 17сентября, 5 октября

 

Я – Гарегин Нжде — Я наплевал на ваш расстрел

Я – Гарегин Нжде - Я наплевал на ваш расстрел

 

Ниже опубликован отрывок из книги: «Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика». − Ер.։ НОФ “Нораванк”, 2007. — 282 с. В книге ныне покойного полковника госбезопасности Ваче Овсепяна изложена документальная история одного из наиболее драматичных периодов жизни выдающегося национального и политического деятеля Армении Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), когда тот в 1952–1953гг. пребывал в ереванской тюрьме Министерства госбезопасности Арм.ССР.

В то время с заключенным «Зубр» (а именно такой псевдоним присвоили Нжде советские чекисты) непосредственно контактировал тогда еще молодой капитан, заместитель Первого (разведывательного) отдела МГБ Арм.ССР Ваче Овсепян. Именно его личные воспоминания легли в основу данной книги.

Вместе с тем в книге представлен целый ряд исключительно ценных документов (секретные служебные записки и письма, протоколы допросов и т.д.), которые позволяют получить более полное представление о личности и деятельности Гарегина Тер-Арутюняна в целом.

Полностью воспоминания разведчика можно прочитать по ссылке на книгу в формате PDF: «Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика»

Я – Гарегин Нжде — Я наплевал на ваш расстрел

Первая моя встреча с Нжде состоялась в кабинете замминистра республики, полковника Мартироса Агекяна. Согласно полученному заданию, я сел в углу за отдельным столиком с карандашом и бумагой для записи беседы. Прежде чем изложить ее содержание, позволю себе поделиться моими первыми впечатлениями от Нжде.

В сопровождении надзирателя (который затем удалился) в кабинет вошел по-военному подтянутый человек приятной наружности, 66 лет, рост выше среднего, с живыми карими глазами, седой, с лысиной. Выглядел он, несмотря на военную выправку, несколько измотанным и подавленным, однако его острая реакция, яркая речь, цепкая память, аналитическое мышление, твердость, умение держаться с достоинством все еще были при нем.

Беседу с Нжде замминистра повел, мягко выражаясь, неэтично. Он прибыл к нам из Москвы, историю Армении знал поверхностно, по-армянски говорил плохо, в то же время вел себя крайне высокомерно, чем возбудил настороженность и явную антипатию Нжде, превосходящего Агекяна по всем параметрам.

Все предварившие беседу вопросы о самочувствии, настроении Нжде носили формально-бездушный характер, и ответы на них были соответствующие.

Затем замминистра неожиданно решил пустить в ход «главный козырь» и заявил буквально следующее: «Вы, Нжде, должны быть благодарны нам за то, что, несмотря на ваши кровавые деяния по отношению к большевикам в Зангезуре, мы, тем не менее, сохранили вам жизнь и не расстреляли вас».

Эти слова привели Нжде в ярость. Он вскочил с места и выпалил в лицо Агекяну: «Я наплевал на ваш расстрел. Вы должны понимать с кем имеете дело. Я – Гарегин Нжде , убежденный враг большевизма, посвятивший свою жизнь бескомпромиссной борьбе за свободу и независимость своего народа. Я отстоял Зангезур от турок и турко-большевиков. Неужели я испугаюсь вашего расстрела? Многие пугали меня им, но ничего не добились».

Я, конечно, не ручаюсь за абсолютную точность приведенных здесь слов Нжде, но суть их врезалась в мою память так же, как и вся сцена допроса. Отмечу, что в тот первый раз, как и в дальнейшем, когда возникали (и нередко!) споры на идейной основе, Нжде – в силу трагичности обстоятельств, в которых он тогда находился, – часто терял терпение, начинал горячиться, превращаясь в комок нервов.

В такт своим разящим суждениям он жестикулировал поднятой левой рукой, а правую часто прикладывал к сердцу. Говорил он метко, артистично, эмоционально. Его доводы были логически
выверены и труднооспоримы. Как я уже говорил выше, из-за конфликта с полковником Агекяном Нжде прервал разговор с нами и потребовал возвращения в камеру.

Замминистра ничего не оставалось делать, как, впопыхах вытерев платком пот со своей совершенно лысой головы, удовлетворить его требование. В свой рабочий кабинет я вернулся в подавленном и удрученном состоянии. Своим необдуманным поведением полковник Агекян в сущности нанес удар по важному делу.

Неужели трудно было понять, что разговор с человеком, добровольно изъявившим горячую готовность послужить интересам своего народа в борьбе против общего врага – Турции, не следовало начинать с обвинения его в том, в чем он категорически не считал себя виновным. Разве это – платформа для объединения совместных усилий?

P.S Этот отрывок очень ярко говорит о характере происходящего в то время. О том,  кто и какую позицию занимал в этих событиях. О чиновниках приспособленцах носящих армянские фамилии и не имеющих к Армении никакого отношения. Ничего не напоминает?

По прошествии ста лет практически ничего не изменилось, кроме марок и наклеек ренегатов и манкуртов. Тогдашние продажные комиссары сегодня называются политологами и экспертами, вчерашние большевики — это сегодняшние нео-большевики и нео-АОД-овцы, которые все еще у власти, и которые все также ищут способы продать нашу Родину туркам и московской татарии. что в принципе одно и тоже.

Я – Гарегин Нжде - Я наплевал на ваш расстрел

В каждом жителе Сюника живет лев - Гарегин Нжде

 

«Только Род способен изменить ход истории»

Непобедим народ, который руководствуется духом. Там, где присутствует дух как свидетельство нравственной силы, практически теряют свое значение численное превосходство, камень, металл. Союз с духом означает союз с нравственными силами, чьи возможности возрастают до невероятных высот, становятся неисчерпаемыми.
(Гарегин Нжде «Открытые письма армянской интеллигенции» — газета «Аракс», София, 1926)

Логика вещей ведет нас к упадку. Но есть еще логика духа, которая сминает сердцевину вещей, меняя ход истории.
(Айк Асатрян «Только Род способен изменить ход истории» — газета «Род и Родина», София 1936)

Даже в войне на истощение успех нельзя свести к предсказуемой функции от масштаба вооруженных сил и потерь. Успех — продукт сложной нелинейной зависимости между материальными разрушениями определенного вида и степени и психологическими процессами в сознании участников на каждом из уровней конфликта. Это сложное взаимодействие средств ведения войны и человеческой воли особенно важно на геостратегическом и военно-стратегическом уровнях конфликта, но также вполне очевидно на тактическом и операционном уровнях.
(Эдвард Смит. «Применение сетецентричных войн в операциях, направленных на достижение эффектов в мирное время, при кризисе и войне». Вашингтон, Серия публикаций исследовательской программы по командованию и управлению Министерства Обороны США, 2003)

 


Гарегин Нжде про партию «Дашнакцутюн»


В 1890-х годах возникла партия «Дашнакцутюн». Ее основали Кристофор Микаелян, Ростом Зорян и Симон Дзаварян. Они вначале хотели реализовать совместное существование (сосуществование) революционных предшественников «Дашнакцутюн» – арменаканов и гнчакистов, чья деятельность носила разрозненный характер. Они попытались создать союз всех существующих освободительных сил армянского народа. Однако это не удалось, и таким образом, «Дашнакцутюн» – вместо того, чтобы стать союзом армянских революционеров, осталась армянским революционным союзом.

В начале своего существования эта организация по своему характеру была преимущественно революционной, боевой и национальной. Таковой она оставалась до 1907 года. Ее программные задачи были столь же скромны, сколь и понятны: защита жизни, имущества и достоинства западных армян. Иначе говоря – реформы.

Гайдуков (партизанов – прим. ред.) первого периода можно, не греша против нашего героического прошлого, поставить в ряд с нашими классическими патриотами. Не меньшим авторитетом пользовались армянские революционеры-интеллигенты: сыны народа, разделявшие его горести. Для них, как и для гайдуков, национальное дело было святыней, служить которому считали долгом и честью.

Популярностью и героикой своего первого периода «Дашнакцутюн» была обязана именно этим двум категориям революционеров, наличие которых обусловливалось исключительной нравственностью личностей основателей «Дашнакцутюн».

Невозможно провести параллель между первоначальными и сегодняшними руководителями «Дашнакцутюн», между тогдашними гайдуками и пришедшими им на смену маузеристами – без чувства восхищения первыми и глубокого отвращения к последним.

 

Единая партия «Дашнакцутюн» закончила свое существование: возникли дашнакцутюны, произошел глубокий раскол.

 

 

Активная часть армянства, к радости наших внешних врагов, тратила свое время и силы на внутреннем фронте, тогда как армяне Западной Армении, борющиеся против султанской тирании, умоляли их выслать руководителей и боеприпасы.

Все те народы и партии, которые легкомысленно относятся к своей героике и героям, переживают упадок.

Тер-Арутюнян Гарегин 

Январь 1947 года 

Внутренняя тюрьма МГБ Армянской ССР 

Отрывки из книги «Гарегин Нжде и КГБ»


 

=== result ===
Click on icons for more info